ASIA大來賓: 施文彬

ASIA大來賓: 施文彬

播出頻道:飛揚調頻895

播出時間: 2020年9月19日(六)17:00-18:00

節目主持人:伍浩哲《音樂不插電》

一個不會停止的計畫

一個自我督促的愿景

 

2020年,萬萬沒想到,人類經過漫長歲月的演化,終於發展出各種科技,拉近了疆界,縮短了距離,便利了溝通,卻也因此,衍生出逼迫人類保持距離,自我隔離的瘟疫。

 

或許真的是個轉機,當人類的腳步停了,地球又開始活起來了,當每個人可以沈澱下來,好好的感覺自己,感覺土地。

 

有幸在此浩劫中,我們依然能低調運行,放緩步調審視過去,那些因為忙碌而擱置的願望,那些因為怠惰而荒廢的學習,仿佛得到一線曙光,可以一件一件慢慢實踐,可以在回首前塵的沈思之中,踩出新的感動。

 

台灣音樂地理雜誌,是我們在台灣出生成長的音樂讚嘆足跡,藉著對每一個地方的居住感情與旅遊感動,把心中的故事一點一滴地寫下來,一首一首的記錄下來。

 

稱不上什麼創舉,畢竟每個人都在記錄時代,但對我們而言,這是一個不會停止的計畫,也是一個自我督促的愿景,藉著這樣的計畫與愿景,未來,我們會因此多出門,多到未曾去過的地方,多聽不曾聽過的故事,多跟未曾謀面的人相逢,多認識我們自以為夠認識的台灣。

 

 

 

身歷其境讓故事發生

情有獨鍾為腳步寫歌

 

故事的緣起,來自情定小琉球這首歌,2006年,阿彬接了一個小琉球的通告,第一次去到東港海邊的離島,其實對這個地方並沒有什麼概念,但是因為有搭船有出海,產生一種度假的感覺,整個人輕鬆了起來,跟當地人的互動,也讓他感受到島民的純樸與熱情,演出後鄉長熱情邀約,希望有機會的話,可以幫小琉球寫首歌,阿彬欣然答應。

 

回台北之後有跟武雄老師提起這事,提過之後各自忙碌並無下文,一直到隔年的專輯開案的時候,阿彬又再提起,事情開始有點奇怪,後來回想,應該是阿彬親歷其境,也親口答應了鄉長,所以對小琉球念念不忘,而武雄之前從未去過,根本不知如何下手。

 

網上找了資料,感覺都很旅遊節目,武雄發現,有些戀愛不需要真的親自去談,靠想像力就能寫出一首虛構的情歌,可是對一片土地人文風情的感受,如果也是憑空捏造,那有點像在欺騙鄉親父老,是對那個地方的不尊重。

 

於是帶著一種讓故事發生的心情,武雄老師前後共去了三趟小琉球,從構想,寫歌,到出版後驗證,他笑說,這是一首旅費比稿費多的歌,之後,小琉球的觀光季常用這首當主題歌,十多年來,地方政府的規劃與當地居民的努力,小琉球已經成為知名的觀光勝地,連地價都翻了好幾翻,這故事也成為當地鄉親津津樂道的鄉野傳奇。

 

至今小琉球依然是阿彬一家暑假旅行必去之地,熟識較久的店家朋友,總是半開玩笑的稱他是恩人,這樣的經驗,把創作與人與土地結合,讓兩人覺得相當有成就感,也決定了一個方向,在日後的專輯中,為自己腳步曾經走過的城市,心情曾經停留過的地方寫歌,十三年來,已完成不少歌曲,分別收錄在當年發行的專輯裡。

 

 

詠歌之不足,故專輯之緊來去

專輯之不足,故系列之等待你

 

這張專輯曲目共21首分成兩張CD,第一張「緊來去」在半分鐘多鐘的序曲「緊來去」之後出發,第一張專輯的十首曲目,是2020的全新創作,除了這些年在台灣這片土地上最常出入的足跡,包括過去與現在,包括本島與離島,甚至深入記憶,挖掘出阿彬童年念念不忘的地方,和武雄老師平日出沒的地點。

 

第二張CD「等待你」則是將過去出版過,符合「台灣音樂地理雜誌」概念的歌曲精選集結,對我們而言,這是一個出發點,也是一個總整理,旨在回顧自己過去的足跡,看看我們對自己生長的地方有多少認識,同時也審視自己,我們曾為滋養自己的土地做過什麼,留下過什麼印象。

 

整裡的過程耗費相當多時間,之後更遇上世紀瘟疫,慶幸在全世界幾乎寸步難行的狀態之下,台灣還能做有節制的活動,我們捕捉了一些不同情緒,紀錄了不同的故事,終於完成了首度以「台灣音樂地理雜誌」系列出版的專輯。

 

取名雜誌,是因為,各個地方的旅遊或者走訪經驗,並非蓄意的安排,有時是工作,有時是機緣,有時是兩人共同的回憶,有時是各自的感受,都是隨性所致,但雜沓組合起來,一點也不違和,因為都在台灣,都是記憶中的風景,於是我們用「台灣音樂地理雜誌」記錄我們的人生。

 

而未來,我們會親臨更多未曾駐足的台灣,感受更多美好的故事,記錄更多心情,寫更多歌。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE