ASIA大來賓: 曾瑋中

ASIA大來賓: 曾瑋中

播出頻道: 飛揚調頻

播出時間: 2019年6月15日(六)19:00-20:00
節目主持人: 伍浩哲《音樂不插電》

 

 

 

 

帶著剽悍的排灣族血液,在台語歌壇奔馳的曾瑋中,
赤手摸黑走自己的路, 迎向榮耀的最後一哩路
盡情欣賞,用盡全力劈開天際的那道光束;

 

 

 

英雄的出身,出於水火,
勇士的傳說,來自你我,

 

 

 

十首全新創作,喚醒你的霸氣、捍衛最後的善良,
社會在走,冷嘲熱諷總是會有!
我們向現實開戰, 越挫就要越勇!
他的歌,越聽,只會越勇!

 

 

 

繼上一張『勇士』全創作專輯,迎來嶄新的音樂創作人身份;能夠將想說的話寫入歌中,成了他歌手生涯中最大的轉折與驚喜

 

 

 

從舞台上的歌唱演繹走入創作的靜默空間,從單獨寫下的音符與歌詞,經由編曲、配唱等眾人的專業,打造出一首首屬於自己的作品,曾瑋中坦言,過去他單純的享受身為歌手為大家演唱的感覺,如今多了藉由創作與自我對話,與音樂人一同打造專輯的經歷,每一首歌就像是孕育出自己的小孩一樣。能夠在音樂中侃侃而談情感、生活中的觀點,讓他在身為歌手的這條路上,除了唱出動人的歌,藉由創作因此完整了自己,甚至治癒了心裡那個比較纖細敏感的曾瑋中。

 

 

 

在傳統的台語歌市場堅持走自己的路,雖然辛苦但卻也格外幸福;從抒情、Rock再到饒舌,總是不斷在音樂風格上嘗試與探索自我,突破既有限制,是他明知辛苦卻認為一定得做的事!

 

 

 

身在這個世代的台語歌手,瑋中感到很幸運,因為有越來越多年輕人開始喜歡聽台語歌,喜歡台語歌在不同的音樂面貌上有著自由的展現,就像解開了守舊的束縛,看見未來的期待;過去在參加『明日之星』比賽時,就喜歡嘗試各式各樣音樂類型的歌曲,這樣勇於嘗試的精神也延伸到個人專輯上。在華語裡常見的搖滾、電子舞曲、嘻哈饒舌,此刻在台語音樂裡才正要開始鳴放,雖然是一條明知辛苦的拓荒樂之路,但只要想到能讓更多人因此而接觸台語歌,甚至覺得會唱台語歌是件很酷很潮的事,那這個文化就會融合了一些年輕的元素,因而被傳承下去。

 

 

 

聽了還想再聽!帥勁十足的原民嘻哈饒舌同名主打『毋通』!記憶度超高的流行語魔性歌詞,在曾瑋中渾厚飽滿的中低嗓音展現絕佳力道!發行之初便成為三立”戲說台灣”片頭曲

 

 

 

瑋中渾厚的中低音聲線,不管在快歌或是抒情歌都有很高的辨識度,他在台語歌饒舌輕重節奏的鏗鏘詮釋,開始被年輕歌迷關注,極具態度的歌詞更是不偏不倚的打中正在社會泥沼中打拼向上的青年,寫了這首歌名為當下流行用語的『毋通』,卻不跟風使用”母湯“。對於字義的使用,具有相當的堅持的他說,身為創作者,現在流行用語的網路散播興起,雖然『母湯』是時下夯詞,但是『毋通』才是真正在閩南語中所使用的標準字。但他也強調『母湯』並不是錯字,只是以較詼諧的角度表達,在與製作團隊幾番討論後,肩負身為台語歌手的使命,決議歌名以標準字呈現,即使減少了當下閱讀字義的樂趣,但卻能正統體現台語用字的精闢之處,瑋中也希望藉由自己的歌,讓更多時下的年輕人一起了解台語用字語意上的優美,在文化與流行之間都能取得絕佳的平衡。

 

 

 

為了能呈現這首帥氣又有態度的專輯同名主打,拍攝MV特別找來四位舞蹈老師帶上動物面具,穿上黑西裝,大跳帥氣的舞步,瑋中也笑說終於圓了自己想當唱跳歌手的心願。

 

 

 

 

不同於一般台語專輯情愛掛帥,詞曲創作從心出發,懇切唱出最接近年輕世代敢想不敢言的心聲與議題;從生死分離、面對沮喪低潮的自我修復,瑋中希望能透過這張創作專輯,提醒歌迷,把握當下,珍惜每一個時刻。『無常,才是人生中最尋常的事』。

 

 

 

在理想與現實之間,我們常得對自己狠心,才能讓自己心無旁騖的直視前方!也逼得得對自己得視若無睹內心那個柔軟的區塊,像是我們的家人,或是自己內心真正的感受,整張專輯概念發想為”把握時間,珍惜每一個當下”,也許此刻的自己還沒有成為心裡想成為的樣子,但我們能盡力珍惜身邊為我們停留的真心;去年失去了重要家人的瑋中,深有感觸活在當下,才能活出最精彩的故事。

 

 

 

創作能力受矚目!接連獲得郭婷筠、張文綺、賴慧如等女歌手青睞邀歌!鍾情埋首創作,不諱言寫自己的歌反而最難熬!

 

 

 

接連為許多歌手量身寫歌,多元音樂風格的創作能力令人驚艷!在為合作的歌手寫歌時,除了聲線上的了解,瑋中也會去觀察對方的個性特質,才能寫出完全貼合於對方、獨一無二的量身詞曲。在面對自己的專輯時,他不諱言反而更有難度,就像場自我的對話一樣,拉開情感抽屜那些堆疊的情緒,透過獨處讓時間梳理出章節,成為他一首首創作的題材。體會到創作者這種孤獨又美妙的奇幻感受後,深刻覺得能唱著自己寫的歌感動他人,比在舞台上演唱獲得掌聲,讓他獲得更完整的成就感,因為他心中的想法透過了歌曲,扎扎實實的走進另一個人的生命裡。

 

 

 

台語歌融合原民古調,打造出瑋中創作的獨特韻味,時時提醒自己來自於哪裡,給予更多的包容去看待音樂的各種可能性

 

 

 

 

身為排灣族的曾瑋中,在專輯裡的創作,可聽見他巧妙的在歌詞中放入原民的語言及古調,讓創作的發生更貼近他自身的出生背景,像是專輯中的歌曲『等』,前面一段吟唱的古調<來甦>則是排灣族的傳統古調,是首表達思念的歌,也是長輩給予剛成年男子的祝福,要他們努力奮鬥,繼承長青樹的悠遠精神、永垂不朽。「懷念你的心情,就像山上的老藤,緊緊攀附在大樹上。願你成為常青樹,願你化為片片常青葉。」因為覺得很符合『等』的意境,特別去學了這首古調,並將它放進歌曲前段當作整首歌的Intro。『毋通』也有將排灣話寫進歌詞中,在氣勢磅礴的副歌更顯士氣高昂; 笑稱自己是北漂青年的瑋中,北上實現成為歌手的夢想的過程,時常提醒自己要做個不忘本的人,永遠要記得自己來自於哪裡,在不同的語言的音樂演繹,他找到了令人驚喜的融合交接,也讓他深深體悟,在包容度高的創作思維裡,語言從來都不是藩籬,反而是生活背景的軌跡記憶。

 

 

 

新專輯顯見好人緣!圈內好友前輩紛紛跨刀合作!與賴慧如、張芮菲甜蜜合唱『愛情摩天輪』、『太陽月娘』;鼓起勇氣邀請董事長樂團阿吉老師擔綱單曲製作人,量身打造搖滾運動風的『我們都在』

 

 

 

同為明日之星出來的賴慧如,首次合作在她個人的最新專輯『敢愛就來』,為她量身寫詞,更替她演唱專輯同名主打的Rap,原本私下就玩在一塊,活潑外向的慧如和本身就很天馬行空,常蹦出許多奇妙想法的曾瑋中,在音樂上的合作一拍即合!這次自己的新歌『愛情摩天輪』需要有聲線甜美的女歌手一同對唱,瑋中腦海裡馬上浮現慧如的名字,覺得這首歌 非她莫屬!

 

 

 

在歌壇裡有巨砲級唱跳女聲封號的張芮菲,是瑋中相識快二十年的好友,兩人從小就一起南征北討參加歌唱比賽,中間歷經求學階段,當時的戰友因此失去聯繫,直到去年一同錄製原住民電視台的新年特別節目,才重拾聯繫;同為排灣族的兩人對音樂的熱愛,一打開話夾子就停不下來,瑋中靈機一動想著,兩個原住民歌手一起詮釋R&B樂風的台語歌曲,肯定會是個很特別的作品,便邀約芮菲合作這首『太陽月娘』,兩人也紛紛為這次的合作獻出各自的第一次,首次詮釋R&B曲風的瑋中和芮菲不常詮釋的台語歌,在創作及錄音期間從咬字或是曲風的演繹,都是滿滿的交流,兩人直說從彼此身上學習到許多,這首R&B的輕快抒情歌詮釋出異地戀人甜蜜的相思之苦,就像太陽與月亮彼此遙望而照亮對方。

 

 

 

 

平時參加業餘棒球隊的瑋中,在某次的練習後鼓起了勇氣,跟阿吉老師聊起自己的作品,直到今年在籌備這張新專輯時,便抱著忐忑的心正式向他提出合作邀請,同時也正在為董事長樂團籌備新專輯的阿吉老師,仍二話不說爽快的答應,抽空為瑋中製作這首超搖滾、超熱血的新歌『我們都在』。配唱過程中更相當細心的給予唱腔以及律動上的調整,讓這首濃濃搖滾風的歌曲增添了運動競賽那份搖旗吶喊、熱血噴張的刺激感。

 

 

 

 

專輯創作外剛內柔,猶如撥開洋蔥,直搗內在情感核心;『化妝』台語發音同瑋中,寫下;『出境』一人分飾兩角,以機長廣播情境,加入口白,以離開的人視角向珍愛的人傾訴思念,十首全創作,猶如人生寫實的十個精彩故事。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE