中元普渡燒金紙小心致癌!國健署推:慎選香品、以花代香、戴口罩3大自保原則

一年一度的中元節即將到來,普遍民眾都習慣焚香、燒金紙,來表達敬意,不過,燃燒除了容易引起火災、增加碳排放之外,我們還可能吸入焚燒產生的PM2.5和其他有害污染物質,對健康十分不利。

 

焚香燒金紙產生多種物質 易損害健康

 

根據行政院環境保護署網站指出,燒紙錢會產生許多種空氣污染物,例如含碳粒狀、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳,以及多環芳香烴等有害空氣污染物。

 

而依消基會過去針對紙錢及拜香焚燒產生廢氣的成分分析結果,發現紙錢燃燒的廢氣中,有苯、甲苯及乙苯等化學物質;而在燒香廢氣中,則有甲苯、乙腈、1,3-丁二烯及苯等物質,其中苯是一種致癌物,對眼睛、皮膚、呼吸系統、血液病變、中樞神經系統會有傷害;甲苯可能對眼睛、皮膚、呼吸系統、中樞神經系統、肝臟及腎臟等器官造成危害;1,3-丁二烯及苯則可能引發淋巴腺癌和血癌,對人體健康的危害不容忽視。

 

此外,2017年世界衛生組織空氣品質指引也指出,長期暴露於環保署空氣品質指標「橘色」等級的環境中,肺癌患者的死亡率將提高15%,特別是有心肺功能障礙者,如慢性阻塞性肺病、氣喘等,應盡量避免曝露於焚香燒金紙的環境中。

 

施行減爐、禁燭 空氣品質明顯改善

 

環保署表示,還有一些人短時間內沒辦法改變燃燒紙錢的觀念,仍然要燒紙錢,但是燒的方式已經有了改變,由原來自行以鐵桶露天燃燒方式,改為由清潔隊代收,再統一送到焚化廠燃燒,廢氣經過空氣污染防制設備處理後再排放,就不會有空氣污染問題;值得注意的是,露天燃燒紙錢是違法行為,有污染事實且經查獲者,可處行為人(屬個人行為者)罰鍰,罰則不輕。

 

目前臺北市知名的行天宮及龍山寺已不燒金紙、不焚香,心誠則靈,依據台大研究團隊測量,龍山寺2015年測得PM2.5數值為每立方公尺高達1,360微克,經過2017年減爐及2019年禁燭後PM2.5降至35微克,周邊空氣品質明顯改善。

 

心誠則靈 這樣做避免暴露在PM2.5

 

中元節不要燒紙錢,凡事心誠則靈,以徒手或鮮花素果等方式祭拜,可淨化心靈,又不會污染空氣,一樣會得到神明的保佑,才能環保又健康。在祭祖、祭神時,國民健康署建議可採取3措施,保護自己與家人健康:

 

1、雙手合十,以花代香,心誠則靈。

 

2、如需焚香燒金紙,務必選用符合國家標準(CNS)規範的香品,使用防空污的環保金爐,並減少焚燒量;焚燒時注意良好通風,避免大量吸入燃燒煙霧。

 

3、可配戴口罩,減少暴露。

 

資料來源:常春月刊

圖片來源:pexels

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE