今各地發生有感地震,氣象局預估還還沒完!地震包怎麼準備看這裡!

5號一早多數人被地震給震醒,當天清晨5:50在宜蘭發生芮氏規模6.1的有感地震,隔天下午4:11發生芮氏規模5.5地震,地震深度7.5公里,震央位於宜蘭縣,最大震度新北市、宜蘭縣、花蓮縣3級。目前專家無法確切預測地震發生時間,很多民眾開始提前準備地震急救包,但大家知道急救包裡面,要帶什麼嗎?今天帶大家一次看!

 

氣象局預估未來兩週還有地震
中央氣象局表示,5號上午發生的地震,是今年第三個規模6以上的地震,預估接下來兩週會出現規模4-5的餘震。台灣每年大約會有2-3個6級以上的地震,今年2月跟4月台灣東部都發生過,今天是第三個6級以上的地震。

 

預警的地震發生,先準備好急救包有備無患

需要放在急救包的有手電筒、電池跟收音機,這三樣可以讓人了解外界狀況,並且應付電力暫停的問題。接著,還要準備毛毯、雨衣、暖暖包,避免因為下雨或濕冷環境造成的失溫。哨子也要準備,讓搜救人員前往救災時,能找到被建物困住的人。

 

食物類像是餅乾、泡麵、巧克力、罐頭等建議準備三天份,礦泉水也要準備三公升以上,還要準備護理用品,像是酒精棉片、OK蹦、棉花棒等,濕紙巾、面紙,瑞士刀和打火機也可以準備。

 

貴重物品的話,可以準備一個防水夾鏈袋,裡面放好身分證、健保卡影本跟備份鑰匙以及現金,來因應災難發生時的身分識別。最後,記得急救包要準備在家裡隨手可拿的地方,每半年就要檢查一次內容物,看看裡面的食物有沒有過期,或者物品有沒有壞掉,才可以確實在發生災難時派上用場。

 

地震來臨時先去開門最重要嗎?消防署建議就地避難

當地震發生時,建築物開始搖晃,放在高處的東西可能會掉落,家具也會移動、甚至倒下。所以消防署建議,如果在一般的建築物裡面,應該要就地避難,避免為了衝去開門,讓自己暴露在受物品重擊的危險環境。盡量以堅固的桌子或有保護力的物品來保護身體,遇到地震一定要先躲,不要亂跑而造成跌倒受傷。

 

資料來源:媽媽經

圖片來源:pexels

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE