今天大暑!喝冰水反而易中暑,想解熱止渴試試3種天然飲品

「大暑,乃炎熱之極也。」今天是大暑(國曆7月23日前後),也是一年之中最炎熱的節氣。

古書有言,大暑節氣不但是日照最多、氣溫最高的時期,雷陣雨也最常發生,高溫高濕,人們常因汗液不易蒸發或水分不足而中暑。為了避免中暑,就該隨時補充水分,維持體內電解質的平衡。

這樣喝,最止渴

(1)大口喝水不如慢喝止渴。

多喝水不但能預防結石,還能避免水分不足、血液濃稠引起心肌梗塞及腦中風。但是你知道嗎?大口喝水其實不如慢慢喝來得止渴。

不管是不是大量流汗後,只要喝水時,都要小口小口地喝,因為一次灌下太多水時,腎臟會收到進水太多的訊號,便會加速排尿的速度,反而讓喝下去的水立刻流失,沒有足夠的時間送到身體各地。而且,喝水喝太快,也容易引起脹氣。

(2)喝溫熱或常溫的開水比冰開水更解渴。

天氣熱,反而要喝溫熱或常溫的開水才最解暑,應避免喝冰水。業務員等經常從室外進出冷氣房的族群,在外頭曬得渾身發熱,一進冷氣房,毛孔瞬間收縮、汗水排不出去,熱氣與濕氣全都鎖在體內,很容易中暑。

喝溫熱的開水,熱可以讓毛細孔打開來排汗,解除熱氣悶在身體裡的狀況;而冰水則會消耗身體的能量,不利氣血循環,若出汗後猛灌冰飲,容易產生胸口鬱悶、呼吸急促等問題,對身體很傷。

(3)常待冷氣房或是愛喝茶、咖啡的人,更要多喝水。

長時間待在冷氣房的人,難以感受到水分的流失,而若是平常有喝咖啡或茶的習慣,也會因為咖啡因利尿的緣故更易脫水,因此要記得補充更多水分。

(4)甘蔗汁生津潤燥、助消化。

甘蔗汁解熱止渴、生津潤燥,對於體質燥熱的人來說,可說是濕熱天氣裡的甘霖。甘蔗療效最早紀錄在魏晉的醫藥文獻中,味甘平,具有解熱、利尿和滋養功效,生飲甘蔗汁可清熱助消化,凡是口乾舌燥、反胃嘔吐、消化不良和發熱退燒皆可飲用,有「天然復脈湯」之稱。

不過,甘蔗糖分高、熱量高,糖尿病患者、代謝異常及血脂高者要酌量飲用。另外由於甜食易生痰,痰多的人也不適合生飲甘蔗汁。

(5)酸梅湯、綠豆湯消暑降溫,但切記綠豆不可煮太久太爛。

現代人生活及飲食失調,有時水喝再多也無法解渴,天氣一熱就覺得全身無力、疲倦、失眠、頭昏眼花和食慾不振。這時,不妨試試酸梅湯及綠豆湯。

酸梅湯消暑止渴,中醫師董延齡每到夏天必親自熬煮酸梅湯,作為居家常備的消暑良方,只要小口啜飲,就能感覺到體內彷彿下了場及時雨。

綠豆湯也是很好的解暑方,不僅幫身體降溫,還能緩解夏日常見的腸胃道發炎及腹瀉。要特別注意的是,綠豆的外皮具有清熱功效,因此綠豆湯只要煮到外皮稍微破開就要熄火。很多人喜歡把綠豆煮到軟爛,但中醫師董延齡提醒,綠豆不能久煮,煮太久太爛,解暑效果反而變差。

編按:此文為2015年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

資料來源: 康健雜誌
編輯: 劉玟慧

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE