小心被騙!詐騙集團稱「你被匡列」竊個資 完整疫調程序報你知

 

近期國內本土疫情擴散,根據中央流行疫情指揮中心公布的數據,今日新增54例COVID-19確定病例,分別為10例本土個案及44例境外移入。

 

隨著疫情升溫,全台持續擴大採檢。但近期在社群平台和通訊軟體流傳一則訊息,撰文者指出,他接到電話通知自己被匡列,須核對個資,所以要求他交出身份證字號、出生年月日和全名等,並表示衛生局稍晚會跟他聯絡。該名撰文者立即打去衛生局求證,並發現是詐騙。

 

台灣事實查核中心向新北市衛生局、桃園市衛生局和中央流行疫情指揮中心諮詢後,分享相關疫調程序。

 

掌握接觸者名單

民眾若染疫,地方衛生局會先進行疫調來掌握確診者密切接觸者名單,若能掌握到的名單,衛生局疫調人員會以電話通知其進行採檢。

 

以電話確認接觸事實

在疫調程序上,地方衛生局會先與被匡列的對象透過電話確認「接觸事實」,像是詢問民眾是否與確診者在哪個時間、哪個地點接觸。

 

詢問個資

在確認完「接觸事實」後,地方衛生局將會再詢問被匡列者的姓名、電話、身分證字號、生日等資料,以利安排後續採檢,並會在電話中告知被匡列者的採檢時間和地點。

 

不會詢問被匡列者的問題

新北衛生局強調,疫調人員打電話給被匡列對象者時,會明確告知是衛生單位,並先確認接觸事實,後詢問個人資料,不會電話一接通就直接詢問個人資料。

另外,地方衛生局蒐集民眾個資只是為了確認身分、安排民眾採檢及登錄系統,並不會問到民眾的收入、銀行戶頭、個人帳號等財務相關資料。

 

如何防範詐騙

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,若要判斷來電疫調者是否真的是衛生單位的疫調電話,可以反問三個問題,包括是在何種接觸指標的情境下被匡列為接觸者;接觸時間及地點為何;留下來電者的機關名稱、姓名及公務聯繫方式。

 

可回撥確認

若在接到疫調電話後仍有疑慮,民眾可以回撥衛生局的防疫專線或打到衛生局的總機來進行詢問確認。

 

資料來源:Knowing新聞、pixabay

 

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2022 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE