打完疫苗就吃這五類食物 增強免疫力!

隨著台灣疫苗數量越來越多,指揮中心已經研擬將施打年齡層往下開放。至於,打完疫苗後,什麼能吃?什麼不能吃?網路傳說,注射疫苗後只能吃青菜、水果、肉、喝適當的水,不能吃糖,是真的嗎?

 

打完疫苗後,因為外來的病毒進入,身體自然就會啟動免疫來對抗,這時候身體的狀態很重要,營養更需要加強,才可以讓疫苗效果發揮到更好的效果,還有施打後的副作用降到最低。

 

宋明樺營養師提醒,打完疫苗後,有5類天然食物不可缺!除了多吃蔬菜水果、多喝水以外,還必需吃優質蛋白質等,才能讓身體在打完疫苗後的數週內,打造健全的免疫環境。

 

【打完疫苗必吃5類食物】

 

各種不同顏色的蔬菜水果

包括當季當令的蔬菜、水果,例如,菠菜、甘藍、青花椰等蔬菜,都富含抗氧化的營養素,適合均衡攝取。

不同顏色蔬果富含不同種類的植化素,降低身體氧化壓力、減少自由基對身體的傷害,達到抗發炎的效果。其中膳食纖維也可以做為腸道菌種所需要的養分即益生元。

 

各式辛香料

包括:蔥、薑、薑黃、蒜、韭、辣椒、九層塔、香菜。

辛香料食物具有抗氧化、抗發炎、抗菌、調整免疫力效果。像是洋蔥和大蒜也都含大量益生元,能提供腸道好菌所需的養分,有助維持腸道健康,進而合成血清素,以提升免疫力。

 

各類發酵食物

包括:納豆、味噌、優酪乳、原味優格等。

60-70%的免疫位於腸道,透過發酵食物間接調整腸道環境,有利於免疫系統發揮正常功能。

 

優質蛋白質

包括:各類豆製品、深海魚類、雞蛋、家禽肉類(雞、鴨、鵝)。

蛋白質不只是免疫系統正常運作所需要的主要營養來源,其中深海魚類中的Omega-3脂肪酸也具有抗發炎效果,特別推薦吃鯖魚。

 

足夠的飲水量

其實不只打完疫苗要喝夠水,平常生活中白開水就是維持健康、身體機能正常運作不可或缺,若是真的不喜歡喝沒味道的白開水,也可以加點水果片、酸梅、茶包、少許蜂蜜調整味道,只要願意喝就是好水,含糖手搖飲除外。每天飲水量約為每公斤30-35cc。

 

最後提醒,打完疫苗後,不要吃容易造成發炎的食物,包括油炸類食物,或高糖甜食,這一些高油、高糖食物容易產生發炎物質,導致身體發炎,以及要避免抽菸,以免妨礙免疫系統。還要維持正常睡眠,也能增強抵抗力、抑制發炎。

 

打完疫苗後,營養更需要加強,才可以讓疫苗效果發揮更好

 

醣類就是大家所知的碳水化合物,依照分子結構可分為單醣、雙醣、寡醣和多醣。其中單醣包括葡萄糖、果糖、半乳糖,還有雙醣包括蔗糖、乳糖、麥芽糖,即熟知的「精緻糖」;至於經常吃的飯、麵等主食,則為寡醣與多醣,適度攝取澱粉碳水化合物是必要的,屬於維持身體功能必須的營養成分之一;而吃太多精緻糖容易使身體發炎,出現肥胖等問題,所以不宜攝取過多含糖食物,但是,並非完全都不能吃,只要適量是可以的,尤其,並不會因少吃糖就能抵抗新冠病毒。

 

衛福部建議:每一天添加糖攝取應低於200大卡

依據2018年衛福部發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。添加糖指在製造或製備食物與飲料時額外添加的糖,包括黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等,不包括人工甜味劑及自然存在食物內的糖,例如牛奶和水果中的糖。

若是一天建議熱量攝取為2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。

 

參考資料來源:華人健康網

圖片來源:pexels

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE