提高疫苗打氣,商場、車站開打疫苗!醫提醒:務必注意做到不良反應追蹤

為了提高國人新冠疫苗打氣,近來有多個城市都在車站及商場等地設置「免預約隨來隨打疫苗接種站」。醫師提醒,民生場所廣設疫苗接種站確實增加疫苗可近性,但是要當心「打疫苗一定有風險」,務必注意做到不良反應追蹤,還有施打時不良反應監測,否則可能有危險。

 

打完疫苗要離開突然昏倒,原是過敏性休克

三軍總醫院神經科部一般神經科主任,同時也是台灣腦中風學會祕書長周中興說,有次支援醫院疫苗接種站,一位女士打完疫苗,同仁請她稍等半小時再走。未料婦女才剛站起來,就突然重重倒地。他們趕快搶救,才發現這位婦女對新冠疫苗,是百萬分之一的急性過敏性休克。所幸現場備有緊急救治的腎上腺素等急救藥物,救回一命。

 

打完疫苗一定要觀察半小時以後才離開

周中興提醒,這就是打完疫苗必須要在接種站等待半小時的原因,急性過敏性休克好發在打完疫苗、接觸過敏物後的半小時內發生。如果這位婦女不是在醫護人員勸告之下,要她一定要等觀察半小時,而是馬上離開,臨床沒有急救用藥處置,死亡率非常高。

 

台北醫學大學附設醫院胸腔內科醫師暨事業發展科主任周百謙表示,很多人有「選擇性障礙」,這也發生在選擇疫苗方面。有病患說,因為不曉得該選哪一種疫苗最好,有人第二劑遲遲未打,甚至有人連第1劑都還想不出來要打什麼。

 

廣設接種站可增疫苗可近性,但務必監測不良反應

周百謙說,也有很多患者說不是不想打疫苗,而是不知道怎麼預約、不會登記或登記不到,廣設接種站確實是一個增加疫苗可近性的好選擇。但是他也提醒,接種疫苗一定有風險,除了過敏性休克以外,有些人可能會頭暈、各種不良反應,一定要有醫師可以監測。打了有不良反應最好有追蹤系統,才能避免民眾因為有不良反應而排斥疫苗,降低第2劑的接種和第3劑加強劑意願。

 

◎ 諮詢專家/周中興醫師‧周百謙醫師

資料來源:TVBS新聞網

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2022 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE