發燒!是確診?還是疫苗副作用?台大醫師教你4招判斷

接種疫苗是防疫關鍵,日本無償捐贈124萬劑AZ疫苗於本月15日開放施打,為了阻絕新冠病毒的威脅,儘管近日疫情的緊張程度稍微趨緩,也不減民眾注射疫苗的意願。不過有報導指出,有個案在接受疫苗注射後,出現身體不適、發燒的狀況,認為是疫苗副作用,之後卻被確診COVID–19染疫者。

雖然疫苗副作用視個人體質有不同程度的表現,但對照典型新冠肺炎症狀及疫苗副作用的資訊來看,可以共同指出發燒、疲倦、肌肉痠痛等狀況有可能發生,且很難看出有什麼明顯差異,對此,台大醫師與台中市政府分別教民眾辨別的徵象,一來有助於民眾理解、評估下一步的作法,也避免在未知情的情況下,成了防疫破口。

發燒症狀1天內發生、不超過2天 疫苗副作用發作時間短

據了解,台北仁愛醫院一名60多歲女性看護工,在施打完疫苗後出現發燒、身體虛弱等症狀,直覺認為是因為疫苗副作用作祟,並未察覺不妥,隨後搭乘大眾交通工具到台中,沒想到這些症狀竟是跟感染新冠肺炎有關。

因為染疫症狀跟副作用相似度過高,為了避免無症狀者是在接種後才表現臨床症狀,導致民眾混淆,台大兒童醫院感染科醫師李秉穎於16日,接受新聞媒體訪問時表示,由於發燒是兩種截然不同類型所致的共同徵狀,一般人比較難捉摸兩者的發燒「表現」。

李秉穎醫師指出,通常因疫苗而起的發燒,會在24小時內發生,且不超過48小時,也不會有呼吸道、嚴重咳嗽、流鼻水和非相關疫苗副作用的症狀,民眾如果自覺到異樣,可進一步就醫、篩檢。

喉嚨痛、乾咳等5徵兆非疫苗引起

根據指揮中心的說明,接種部位紅腫疼痛,身體感到疲累、頭痛、肌肉痠痛等,是常見的疫苗副作用,不舒服的狀況不會持續太久,但接受疫苗施打還是有可能受到新冠病毒感染,為了不讓病毒無形擴散,台中市衛生局特別整理新冠肺炎和疫苗副作用的臨床表現,以期民眾能正確判別。

資料來源  早安健康
編輯         劉玟慧

**飛揚調頻895 貼心提醒**

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,外出一定要戴上口罩

並避免餐廳內用,咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施

減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所

或高感染傳播風險場域,你我一起配合,為防疫第一線加油!

如有發燒、失去嗅味覺等疑似症狀

請撥打:1922專線,或0800-001922。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE