夏天也會突發心血管疾病!中醫師:多吃酸性、補氣食物「養心」

傳統上多數人都認為冬季是心血管疾病的併發期,因為寒冷會引發血液濃度更濃及增加血液的凝結能力反應,還會造成周邊血管收縮,讓血管阻力及血壓上升、心臟負荷增加。但中醫學中,夏天也容易突發心血管疾病,因為夏季是屬火的,人的心火也最旺,血流量也比平時增加,心臟負擔變大,中醫師提醒,這時候就要「養心」

 

 夏天飆汗心臟負荷大 ,可致「心悸、失眠」

睿鳴堂中醫診所院長吳宛容表示,夏天流汗,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重時會導致心肌梗塞。出汗是調節體溫的其中一個功能,夏季天氣炎熱,微微出汗能夠使氣血調暢;但經常大汗淋漓,會造成陰陽兩虛的狀態。

 

吳宛容指出,汗為「心之液」,出汗過多,不僅會耗津傷血,還能傷及心陽,導致氣血兩傷、心失所養,出現心悸、疲倦、乏力、失眠、口渴等症狀。所以夏季相對於其它季節更需養心

 

中醫看天熱「心悸」分四證型

吳宛容指出,心悸主要的臨床表現,是病人自己覺得心跳劇烈,胸中不適,驚慌不安。

  • 心氣不足:覺得疲勞且無力,動得愈多便愈覺乏力,容易失眠多夢、頭暈冒汗且胸悶不適,此體質病患天熱就大汗淋漓,進而造成氣陰兩虛。常用的中藥以炙甘草湯、生脈飲為主。
  • 心血不足:會出現心悸怔忡,覺得頭暈目眩,看起來面無血色且唇色淡,心神不定,坐臥不安,睡得少但夢很多。常用中藥如歸脾湯、甘麥大棗湯。
  • 「血瘀氣滯」:胸痛較明顯,感覺像是針刺或絞痛,疼痛的部位固定,不會到處轉移,嘴唇指甲青紫色,流汗多加上飲水量不足更易引發胸悶痛心悸,方用血府逐瘀湯、大黃蟅蟲丸等。
  • 「痰濁閉阻」:痰多又口苦,會心悸、胸悶,突然發作又突然停止,感到驚恐不安又煩燥,也會噁心嘔吐,失眠且多夢,飲食偏肥膩厚味。適用中藥如溫膽湯加黃連等。

 

夏季多吃「酸性」、「補氣」食物,減輕心臟負擔

 

吳宛容建議,夏天天氣溼熱,非常容易出汗,如果出汗過多就會造成心臟的負擔,傷津耗氣。這時可以選擇一些酸味的食物,例如:檸檬、烏梅、山楂,得以收斂、防止出汗,生津解渴。

 

「山楂荷葉茶」:山楂1.5錢、荷葉1.5錢,冰糖少許。沖入沸水500c.c.浸泡15分鐘左右即可用。山楂能夠開胃消食、活血化瘀,荷葉消暑清熱利水。

 

另外還可以服用一些益氣養陰的藥材,如「生脈飲」,其中西洋參可補元氣滋津液,麥冬可清心除煩,五味子則收斂止汗且酸味可生津。「生脈飲」製作方式:將西洋參5片、麥冬3錢,五味子1.5錢加入熱水1000c.c.沖泡後即可飲用。

 

資料參考來源:Heho健康

圖片來源:pexels

 

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE